Пятница, 22.09.2017, 02:39Главная | Мой профиль | Выход

Меню сайта

Календарь новостей

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Форма входа



Поиск

Друзья сайта

Телефоны питомника
(063) 441-46-29 Вероника. 
(063) 572-70-79 Дмитрий.

(048)732-62-34 Городской.

Мини-чат

200

Наш опрос

Как Вам сайт?
Всего ответов: 11

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 12 » Стандарт породы Той-терьер
Стандарт породы Той-терьер
10:59


Печать PDF
Страна происхождения: Россия.

Дата публикации стандарта: 27.02.2003 года.

Применение: Собака-компаньон.

Классификация FCI: Группа 3-Терьеры. Секция 4- Комнатно-декоративные терьеры. Без рабочих испытаний.

Краткая историческая информация по породе:

В начале 20 века одной из самых популярных декоративных собак в России были английские той – терьеры, однако социалистическая революция и установившийся затем авторитар- ный режим сгубили почти все поголовье. Только в 50-х годах, когда рухнул Сталинский режим, появилась возможность для восстановления породы.

 Почти все собранные поначалу собаки были без родословных, многие из них были не чистопородными. В соответствии со сложившейся в те времена политической ситуацией в стране, российские кинологи не считали себя обязанными подчиняться стандартам, принятым в других странах, и на многие породы утвердили свои стандарты. Стандарт, составленный для той - терьера, оказался резко отличным от стандарта английского той - терьера по многим принципиальным позициям, и  начиная с этого момента развитие породы в России пошло своим собственным путем. 12 октября 1958 года в г. Москве от двух короткошерстных той терьеров, один из которых имел немного удлиненную шерсть, родился кобель с эффектными очесами на ушах и конечностях. Было принято решение, укрепить это в потомстве и  повязали его с сукой, также имеющей слегка удлиненную шерсть. Таким образом был получен длинношерстный вариант той-терьера под названием московский длинношерстный той-терьер, особую роль в создании которого сыграла московский кинолог Жарова Евгения Фоминична. В ходе многолетнего изолированного развития и селекции в специфическом направлении была выведена новая порода – русский той-терьер в его двух вариациях: длинношерстный и гладкошерстный.

 

Стандарт.

Общий вид. Маленькая элегантная собака, подвижная, высоконогая, квадратного формата. С тонким костяком и сухой мускулатурой. По типу шерсти существуют две разновидности – гладкошерстная и длинношерстная. Половой тип морфологически выражен слабо, однако ярко заметен в поведении. Высота в холке 18-26 см, допустимо до 28 см.

Особенности поведения: Активная, очень жизнерадостная, не трусливая и не злобная.

Голова: Маленькая, изысканная, сухая. Черепная часть высокая, но не широкая (ширина в скулах не превышает высоту черепа), с плоскими скулами, округлая при осмотре в профиль. Переход к морде четко выражен. Морда сухая, заостренная, по длине несколько короче черепной части. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие. Мочка носа небольшая, черная или в тон окраса.

Уши: Большие, тонкие, высоко посаженные, стоячие. Полустоячие уши у длинношерстной разновидности по причине утяжеления их шерстью допустимы, но нежелательны.

Глаза: Довольно крупные, округлые, немного выпуклые, широко и прямо посаженные, темные. Веки темные, плотно прилегающие, в тон окраса.

Зубы: Небольшие, белые. Прикус ножницеобразный. Прямой прикус или альвеолярный допустимы, однако нежелательны.

Шея: Длинна, сухая, высокого постава, слегка изогнутая.

Корпус: Компактный. Линия верха плавно ниспадает от холки до основания хвоста. Холка слегка выражена. Спина крепкая, прямая. Поясница короткая, слегка выпуклая. Круп несколько округлый и немного наклонный. Хвост коротко купированный (оставляют 2-3 позвонка), собака держит его весело вверх. Грудь достаточно глубокая, неширокая, овальной формы, доходит до уровня локтей. Живот хорошо подтянут.

Передние конечности: При осмотре спереди – прямые и параллельные. Угол плеча 100–110 градусов. Локти направлены назад и прижаты к корпусу. Высота в локте чуть больше половины высоты в холке. Пясти почти отвесные. Лапы небольшие, овальные, сводистые, в комке.

Задние конечности: При осмотре сзади – прямые, параллельные, поставлены чуть шире передних. Голени и бедра равной длины. Все углы сочленений достаточно выражены.

Движения: Быстрые, свободные, прямолинейные, с достаточно широким шагом. Силуэт собаки мало различается в статике и в движении.

Окрас: Черно-подпалый, коричнево-подпалый, голубой с подпалом, а также рыжий любой тональности с чернью или коричневым либо без них. При любых окрасах предпочтительна насыщенная пигментация. Окрасы черный, голубой, чепрачный, агути, наличие тигровин, излишняя величина подпалин, а также небольшая белая отметина на груди и пальцах нежелательны.

Шерстный покров: Существует две разновидности: гладкошерстная и длинношерстная.

Гладкошерстная: шерсть короткая, плотно прилегающая, блестящая, без подшерстка и залысин.

Длинношерстная: тело покрыто умеренно длинной (3-5 см) прямой или слегка волнистой прилегающей шерстью, не скрывающей естественные контуры туловища. Шерсть на голове, морде, передней части конечностей короткая и плотно прилегающая. На конечностях с задней стороны шерсть длинная, в виде очесов, четко отграниченных от основного шерстного покрова. На всех лапах удлиненная шелковистая шерсть, полностью скрывающая когти. Уши покрыты очень густой и длинной шерстью в виде бахромы. У взрослых собак, старше трех лет, бахрома должна полностью скрывать внешнюю кромку и кончик ушей. Шерсть на туловище не должна выглядеть взъерошенной или быть слишком короткой (менее 2 см).

Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

Дисквалифицирующие пороки: Агрессивность, белый окрас, белые пятна выше пясти, на голове, животе, большие белые пятна на груди и горле, перекус, выраженный недокус, отсутствие клыка, голова в типе чихуахуэньо, коротконогость, висячие уши, рост более 30 см, у гладкошерстных – залысины в большом количестве, у длинношерстных – отсутствие украшающей шерсти на ушах, курчавость.

Примечание: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.


Просмотров: 653 | Добавил: Ирина | Рейтинг: 5.0/3 |
Copyright MyCorp © 2017 |